您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 自然风光 >> 正文

浴鹄湾:西湖西的草木春色

发表时间:2012年5月25日    来源:浙山浙水网    作者:随遇而按    责任编辑:浙山浙水
    杭州的每一天,都是一支水灵灵的小调,钱塘软语呢喃浅唱。碧水连天,荷叶田田,黄花探篱墙,清泉石上弄波涛,人闲亭中钓。似乎,这里的人,总能把一些不想干的景色联系在一起,然后在莫名熨贴的景画中,有滋有味地贯彻平安喜乐的人生信仰。这是个不太有追求的城市,和一群不太有冲动的人,如晨曦中沐浴的天鹅。
    这里是浴鹄湾,烟波浩渺的西湖西,清翠欲滴的西山下,总是缠绵着化不开的薄雾,每一个春天,懒洋洋的天鹅(鹄,即鸿鹄,俗称天鹅)和飞鸟们喜欢在倒影绿枝繁花无数的水泽中漂游,不愿离去,不愿轻舞,融进去,只当一幕风景。
    在过去的千百年里,这里一直没有太大的变化,翠林包围下的寒潭清澈依旧,高枕对青山的篾楼也与从前一样宁静,便是闲来钓鱼的人,也没有半句话的喧嚣,亘古未变的意境萦绕,《筲箕泉图》如昨日之痕。
    “游鱼亦有音声趣,欲往从之逆广钧”,湖中几座洲,水上几叶萍,风中几阵香,霁虹桥上浅情,露几滴,诗几句,西湖草木深中去。

浴鹄湾:水中洲
浴鹄湾:水中洲

浴鹄湾:山水影
浴鹄湾:山水影

浴鹄湾:花锦簇
浴鹄湾:花锦簇

浴鹄湾:丽出墙
浴鹄湾:丽出墙

浴鹄湾:香无阑
浴鹄湾:香无阑

 [1] [2] [3] [4]