您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 生物摄影 >> 正文

西湖水冷鸭先知

发表时间:2012年11月27日    来源:浙山浙水网    作者:随遇而按    责任编辑:杭周

    西湖与爱情是天地间美好的双生子。梁祝、苏阮、白许……还有鸳鸯与野鸭。
    几年前有过一条新闻,说是某天早上,西湖船工开着游船向湖面驶去,船还没出码头,就远远看见映波桥对面的西湖水面上,有两只西湖野鸭。一只横漂在西湖上,细长的脖子挂了下来;另一只游在它身边,不停地用翅膀拍拍它,还发出“嘎嘎”的叫声,叫得人心都揪了起来。当真是“雌野鸭魂断映波桥,雄野鸭凄声荡湖波”,一段感情演绎地情比金坚、死生不渝。
     言归正传,西湖经过多年的整治,水质已得到了极大的改善,湖中生活着20余种野生水禽,野鸭是最常见的一种。据了解,西湖中的野鸭分两种,纯种和杂交的。随着环境越来越复杂,纯种的野鸭生存日艰,而没有天敌、繁殖又快、生存能力很强的混血野鸭越来越多,形势不容乐观。
    不过,作为一个看风景的闲人,我们最关心的还是风情。“初收夜雨淡烟中,寒水嬉鸭舟渡横。”这不,得个闲,在西湖边逛逛,对那些颇为活泼的鸭子们招招手,也是很有趣的事情。这些鸭子,为秋冬里沉寂的湖面,添了不少光彩。

西湖水冷鸭先知1
西湖水冷鸭先知1

西湖水冷鸭先知2
西湖水冷鸭先知2

西湖水冷鸭先知3
西湖水冷鸭先知3

西湖水冷鸭先知4
西湖水冷鸭先知4

西湖水冷鸭先知5
西湖水冷鸭先知5

西湖水冷鸭先知6
西湖水冷鸭先知6

西湖水冷鸭先知7
西湖水冷鸭先知7