您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 人文地理 >> 正文

手机—生活

发表时间:2013年12月11日    来源:浙山浙水网    作者:衡国良    责任编辑:田水月
    根据工信部统计数据,截至2013年3月底,中国共有11.46亿移动通信服务用户,比上月增长1.24%,比去年同期增长12.46%。11.46亿移动通信服务用户当中,有2.7727亿是3G用户,占全部用户的24.20%,有8.1739亿用户接入移动互联网,占全部用户的71.34%。
    2013年5月,智联招聘发布《智联招聘2013年白领手机指数》显示:白领每天1/4时间用来玩手机?!排在前三位的是北京、西安和上海,每天“玩”手机时间在5小时以上。“是你在玩手机?还是手机玩了你?”智联招聘调查数据问到!
    起床看手机,上厕所看手机、走路看手机、等车看手机、乘座交通工具看手机,开会看手机,吃饭看手机,睡觉前还是看手机……
    时下,亲朋挚友聚餐的程序是手机约场。上菜后然后开吃前几乎一致的动作是拿出手机一顿“傻”拍,然后纷纷上传至微信朋友圈“显摆、显摆”。
    由此可见智能手机的普及和应用,让公众获取信息的渠道和方式,较传统媒体相比正在发生着“颠覆”式的革命。随处可见的男女老少“兰花指”式的搓屏触摸,一部移动终端手机,让整个世界迅捷地、平平地展现在人们掌中和眼前——看天下,知中国,晓世界。
    手机改变着人们的生活习惯;手机影响着人们的工作和社交;手机纺织和延展着人们的情感世界;手机时代正在套牢每个中国人时间和空间,现代人几乎完全被手机“黏”上了。
    手机,改变着世界,改变着中国,改变着每一个人。
    由此可见,如今人们空闲的时间几乎都被手机“无情消耗”了。其实,世界上最远的距离,莫过于两个同床相依的人,拿着手机,指间触屏,键入搜索,立刻进入到互联网空间各自穿越……
    手机的普及使用,互联网的全面介入,资讯的聚合传递,信息实时速达,彻底颠覆了人们传统的联络、娱乐、社交和获取资讯的方式,公众进入到了一个崭新的全媒体新时代。无疑,手机毫不留情地“绑架”着现实中每个人的时间和空间。
   这个局面也来了太突然了,以至于我们还未做好准备就欣然接受了。

2013年7月18日,新疆维吾尔族自治区喀什市。参加第五届新疆国际摄影节的媒体记者们,通过吐尔尕特口岸时在国门边境界碑前合影留念。
2013年7月18日,新疆维吾尔族自治区喀什市。
参加第五届新疆国际摄影节的媒体记者们,
通过吐尔尕特口岸时在国门边境界碑前合影留念。

2013年7月18日,新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐市。当晚在大巴扎的新疆风情歌舞表演中,不少观众在台下用手机拍摄。
2013年7月18日,新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐市。
当晚在大巴扎的新疆风情歌舞表演中,
不少观众在台下用手机拍摄。

2012年5月27日,陕西省咸阳市。渭滨公园的草坪上,彩虹医院的准爸爸郝肖伟依附着爱妻高秦盈隆起的腹部倾听胎音,拍照留影。
2012年5月27日,陕西省咸阳市。
渭滨公园的草坪上,
彩虹医院的准爸爸郝肖伟
依附着爱妻高秦盈隆起的腹部倾听胎音,
拍照留影。

2013年3月31日,北京市。地铁二号线站台上的姑娘们手机自拍很是开心。
2013年3月31日,北京市。
地铁二号线站台上的姑娘们手机自拍很是开心。

2013年7月6日,黑龙江省哈尔滨市。来自俄罗斯的美女在中央大街巡游表演时吸引着不少路人游客举起手机拍摄美女靓照。
2013年7月6日,黑龙江省哈尔滨市。
来自俄罗斯的美女在中央大街巡游表演时
吸引着不少路人游客举起手机拍摄美女靓照。

 2013年6月7日,吉林省长春市。高考第一天上午,省实验中学考场门口,长春市电视台的记者们利用手机3G信号进行电视直播。
2013年6月7日,吉林省长春市。
高考第一天上午,省实验中学考场门口,
长春市电视台的记者们利用手机3G信号进行电视直播。

2013年5月21日,陕西省西安市南门里。一机动车与一骑电动车相撞,骑车者受伤。机动车上下来两人后同时掏出手机拨打120和122报警、救援。
2013年5月21日,陕西省西安市南门里。
一机动车与一骑电动车相撞,骑车者受伤。
机动车上下来两人后同时掏出手机拨打120和122报警、救援。

2013年5月21日,陕西省西安市。杨先生开车行驶途中,车上的手机导航不停地发出路况语言提示。
2013年5月21日,陕西省西安市。
杨先生开车行驶途中,车上的手机导航不停地发出路况语言提示。

2013年6月2日,吉林省长春市。傍晚,鞋铺里的于海生用脸部和肩膀夹着手机边干活边与父亲唠嗑,一边的小伙计闲时也在玩手机游戏。
2013年6月2日,吉林省长春市。
傍晚,鞋铺里的于海生用脸部和肩膀夹着手机边干活边与父亲唠嗑,
一边的小伙计闲时也在玩手机游戏。

2012年11月27日,北京市。搭乘地铁二号线的乘客们看着各自的手机消磨时间。
2012年11月27日,北京市。
搭乘地铁二号线的乘客们看着各自的手机消磨时间。

2013年4月8日,吉林省长春市。龙嘉机场候机区一位准备出行的美女旅客在细致地整理眼睫毛。
2013年4月8日,吉林省长春市。
龙嘉机场候机区一位准备出行的美女旅客在细致地整理眼睫毛。


用心拍照 功夫诗外
■孙进
    中国究竟有多少人在使用手机,我不知道,但我知道近年来,有位摄影记者一直在拍摄“手机上的中国人”,他就是吉林新文化报摄影部主任衡国良。
    在中国,手机成了除钱包以外第二个随身携带的必需品,手机上的拍照功能也是除了接听、短(微)信后使用最为广泛的工具,许多网站和报刊,还专门开设了页面和版面,展示手机拍摄的图片,极大地提升了手机图片的利用率和传播性。
人们用手机上网、聊天、看电影,甚至是日常生活中的快拍,总是手不离机、机不离手的状态。衡国良作为一名摄影人,一直在用心拍摄,从发现“手机拍摄中国人”这一题材后,一发不可收拾,无论是上班下班、出差游玩、白天黑夜……人们在各种场合使用手机的状态,他都一一拍摄到。
    一个人的成功,不是谁比谁聪明,也不是谁比谁技术高,重要的看心态,对一件事或者一个题材,是否专注、专心和专业。
    浙江日报摄影记者徐永辉拍摄的《一户农家50年》成功的背后,谁又能知道他付出了多少辛劳和汗水。试想一下,如果衡国良10年20年跟踪这个题材拍摄下去,无论是否换做他人,都能这么用心去做每一件事,那么成功也是必然的。