您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 自然风光 >> 专题:马上追雪行动:正月大美浪广岭 >> 正文

太子尖:自然造化,马年神笔

发表时间:2014年2月14日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:浙山浙水

    看三国的时候还小,正是沉迷小人书和动画片的年纪,世界观简小弱,总觉得三国的马良和神笔马良是一个人,于是混乱了,纠结于望族白眉公子和乡下放牛小子谁为正版的问题,不能自拔。终于,那只无所不能的笔征服了少年的心,它带着少年时代的所有梦想,肆无忌惮地憧憬。热爱一切美好,希望用画笔歌颂所有美好的事物,展现心底最热忱的赞美,那是一个少年在一本小人书的引领下极具热情的梦。然而天赋所限,终究没能实现,直到发现了摄影。它在某些方面似乎比画笔更像马良的神笔,更适合发现并创造更美好的风景。于是,深爱之,不能拔。

    国画的雪景创作,总能给人尤其强烈的冲击,我们的笔墨和理念大约更适合这种简约忧伤的调子,事实上也是这样,自宋之后,中华没有了感染的欲望,过分沉湎于悲伤,压抑了情怀,放弃色彩的冲击而选择意境勾勒,正是这种心态的展现。我们活在冬天里,活了千多年,我们不爱冬天,却拼命地赞美。因为我们不够强,或者,自以为不够强。   

    这是在天目山尾太子尖清凉峰中松林里,对着那如画般风景,生出的一些无关紧要的念头。这些念头在一阵刺骨的风吹过之后,烟消云散,眼里只剩下实实在在地美。它确实很让人感觉舒服,纯净的元素,纯粹的色彩,自然造化而成,我们骨子里就那么喜欢。就是这样,这样也挺好,把针藏在雪棉里,示人以柔和,也是传统。马年,乾午,如日当空,正当时。

太子尖:自然造化,马年神笔1
太子尖:自然造化,马年神笔1

太子尖:自然造化,马年神笔2
太子尖:自然造化,马年神笔2

太子尖:自然造化,马年神笔3
太子尖:自然造化,马年神笔3

太子尖:自然造化,马年神笔4
太子尖:自然造化,马年神笔4

太子尖:自然造化,马年神笔5
太子尖:自然造化,马年神笔5

 [1] [2]