您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 自然风光 >> 正文

日出椒江红胜火,日落霞飞鱼满仓

发表时间:2015年1月23日    来源:浙山浙水网    作者:随遇而按    责任编辑:浙山浙水

    从无到有,再从有到无,我们会感到愈发的失落,世间最饱满的痛苦,莫过于得而复失。但也有例外,比如日出日落,通常,我们都是见日出而喜,见日落也欢。因为美,因为明天。

    日出日落总是与山水相关,很少有人爬上屋顶看日出日落的。自然的美,需要自然点缀。我们且说水,巴金的“海上日出”不知道现在还在不在语文课本里,那大约是少年时代第一次对日出有感性的认识,原来日头里,还有那么些激昂与伟岸;然后是白居易的“忆江南”,诵着“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗韵,再看河边升起的朝阳,便是动起来的美好。  

    看日出日落,在等。要“早起”,要“耐得住性子”,唯独不需要的,是跑去别人描绘了千百遍的胜地。太阳也许不那么公平,不同的经纬得到的光明的恩赐不同,但它带来的日出日落之美,却是各有千秋,同样美不胜收。家门口的那座山,那条河,看仔细了,不会比东岳黄河差上半点。     

    台州人家门口的河是椒江,与海连成一片。我们路过椒江,一场冬雨后的清晨,眼看着日头拨开清远的水面,将跳出来,便停下来,痛快地看着。椒江形似“辣椒”,影响了台州的性格,比起其它的东南地方,多了些热烈,这里的日出也一样,更火辣,更活跃,码头上的缆桩,被一抹光激活,漆黑的铁块,豪情顿生。全都是这样,本该生硬的,本该静寂的,因为红光一现,就不让人觉得冷漠了。还有日落,也是一样,只是愈发的生机勃勃,太阳照进鱼舱,余辉让渔网晶莹闪亮,赶小海的人,背向大海与太阳,带着欢喜回家。  

    从无到有,再从有到无,日出日落,日落日出,江在那里,海在那里,潮起潮落,人也再那里。看看,多写意。

6点24分,雨后的椒江河口
6点24分,雨后的椒江河口

7点整,初阳射穿了云层
7点整,初阳射穿了云层

7点24分,摄友平衡了日出画面
7点24分,摄友平衡了日出画面

7点34分,阳光温暖了铁血
7点34分,阳光温暖了铁血

7点43分,台州港一抹亮丽
7点43分,台州港一抹亮丽

7点45分,镜头穿越挡潮大门,开始一天的工作拍照
7点45分,镜头穿越挡潮大门,开始一天的工作拍照

 [1] [2]